Бизнес на собаках

Не секрет, что достаточно давно существует сообщество профессиональных заводчиков собак. Однако в этом бизнес, а это именно бизнес, есть масса вопросов и проблем, давно нуждающихся в урегулировании. И вот, год назад была запущена инициатива кинологов Санкт-Петербурга, которая может положить начало процессу упорядочивания и облегчения ведения подобного бизнеса.

Суть предложения питерских заводчиков заключается в разработке специальных ГОСТов на выращивание щенков. Росстандарт одобрил и утвердил эти стандарты, однако проблема пока не решается. Причина заключается в том, что собаководы не хотят следовать нормам Росстандарта, поэтому щенки не проверяются на соответствие требованиям. Бизнес остается в тени.

Впрочем, нельзя говорить о полном провале инициативы. Кроме того, идеи петербуржцев в том или ином виде поддерживают и заводчики из других регионов России, включая столицу.

Причина попыток добросовестных собаководов ввести определенные нормы и стандарты понятна. Обороты “собачьего бизнеса” составляют не одну сотню миллионов рублей, и это цифры крупных городов, таких как Москва или Петербург. Что уж говорить о цифрах по всей России?

Однако наряду с добросовестными заводчиками существует категория тех, кто относится к этому делу исключительно с точки зрения наживы. И в таких случаях специалисты и просто покупатели щенков сталкиваются с массой нарушений, так как недобросовестные заводчики не проверяют своих щенков на соответствие стандартам. Вот почему в последнее время набирает силу инициатива по принятию специального закона о домашних животных, где в том числе будут прописаны и вопросы стандартизации. Авторы этой инициативы рассчитывают, что региональные предложения будут реализованы и на федеральном уровне.